"Verstecktes Gift": Amerikanische Gesundheitsbehörde mahnt zur Vorsicht beim Verzehr von Äpfeln

Nach Angaben des Center for Disease Control and Prevention enthalten Apfelkerne ein "verstecktes Gift", das gefährliche Folgen für die Gesundheit haben kann.

Apfel, Kerne, Gift, Experte
© Thanasis@Getty Images
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DIE 10 TÖDLICHSTEN KRANKHEITEN

One apple a day keeps the doctor away! - oder doch nicht? Laut der Seite Statista sind Äpfel in Deutschland äußerst beliebt (Stand: 2022/23). Doch obwohl diese Früchte harmlos erscheinen mögen, bergen sie ein gesundheitliches Risiko, denn ihre Kerne enthalten offenbar eine für den Menschen giftige Substanz.

CDC warnt vor "verstecktem Gift" in Apfelkernen

Äpfel sind im Allgemeinen gut für die Gesundheit, aber das Center for Disease Control and Prevention, einer Behörde des US-amerikanischen Gesundheitsministeriums, warnt davor, die Kerne zu essen. Apfelkerne enthalten nämlich das Gift Amygdalin, und wenn sie in großen Mengen gegessen werden, können sie mit den Verdauungsenzymen des Magens in Berührung kommen, wodurch Zyanid freigesetzt wird. Wenn man die Kerne im Ganzen verschluckt, besteht keine Gefahr, da ihre Schutzschicht stark ist und sie sicher verdaut werden können. Wenn man jedoch die Apfelkerne kaut, löst sich die Schutzschicht auf und das Gift wird freigesetzt.

Es braucht eine große Menge an Samen, um sich zu vergiften

Zyanid hindert den Körper daran, aktiv Sauerstoff zu verarbeiten, der für das Überleben des Menschen unerlässlich ist. Nach Angaben der CDC kann es einen "Bittermandel"-Geschmack haben, ist aber im Allgemeinen geschmacks- und geruchlos. Zu den Symptomen einer Zyanidexposition gehören in der Regel Schmerzen in der Brust, Verwirrung, Schwindel, Atembeschwerden und Kopfschmerzen. Es kann auch Übelkeit, eine gestörte Herzfrequenz und einen gestörten Atemrhythmus, Müdigkeit und Erbrechen verursachen.

Zyanid ist ein tödliches Gift, das normalerweise mit chemischer Kriegsführung in Verbindung gebracht wird. Nach Angaben der CDC ist die tödliche Dosis von Zyanid recht hoch und liegt bei etwa 70 kg. Daher ist es ungefährlich, versehentlich ein oder zwei Dosen zu schlucken. Es wird geschätzt, dass man erst gefährdet ist, wenn man etwa 40 Apfelkerne verschluckt.

Die US-amerikanische Agency for Toxic Substances and Disease Registry hat eine Warnung herausgegeben, in der erklärt wird, dass selbst geringe Mengen Zyanid Herz und Gehirn schädigen können. Im schlimmsten Fall kann es sogar zu einem Koma oder zum Tod führen. Um sicher zu gehen, empfehlen Expert:innen, Apfelkerne auszuspucken, wenn sie in den Mund gelangen. Die Agentur rät auch, keine Kerne von anderen Früchten wie Pfirsichen, Aprikosen und Kirschen zu essen.

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Verwendete Quellen:

Statista: "Pro-Kopf-Konsum von Obst in Deutschland nach Art in den Jahren 2010/11 bis 2022/23 (in Kilogramm)"

Bristol Live: "People warned of 'hidden poison' lurking inside common UK fruit"

Agency for Toxic Substances and Disease Registry: "TOXICOLOGICAL PROFILE FOR CYANIDE"

Center for Disease Control and Prevention: "Cyanide: Exposure, Decontamination, Treatment"

Aus dem Englischen übersetzt von Ohmymag UK

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