Eine Umfrage des Elektro-Versandhändlers AO hat das Ergebnis geliefert, dass mehr als die Hälfte aller Deutschen ihren Kühlschrank nicht richtig eingestellt hat. Dabei ist die Temperatur wesentlich für die Haltbarkeit der eingelagerten Lebensmittel.
Das ist die richtige Temperatur
Die beste Temperatur für euren Kühlschrank liegt zwischen 3 und 5 Grad Celsius. 31 Prozent der befragten Personen haben ihn zu kalt eingestellt, 25 Prozent zu warm. Beides ist nicht empfehlenswert und sollte unbedingt vermieden werden. 18 Prozent der an der Umfrage teilnehmenden Menschen gaben sogar an, dass sie überhaupt nicht wissen, wie kalt ein Kühlschrank wirklich sein sollte und dazu gar keinen Ansatzpunkt haben.
Wie sieht es im Gefrierschrank aus
Die Temperatur im Gefrierschrank ist natürlich nochmals deutlich kälter als im Kühlschrank und sollte idealerweise bei rund -18°C liegen. Bei über einem Drittel der Befragten ist es im Gefrierfach nur -16°C kalt. Dies ist zu warm.
Hygiene im Kühlschrank
Schockierend waren die Ergebnisse aus der Frage zur Hygiene. Nur 20 Prozent reinigen den Kühlschrank wöchentlich, 27 Prozent immerhin monatlich.
Richtig lagern
Unglaubliche 95 % der Befragten gaben an, dass es ihnen sehr wichtig ist, dass der Kühlschrankinhalt richtig gelagert ist. Die Ergebnisse verwundern also: Mehr als die Hälfte lagern die Lebensmittel tatsächlich nicht richtig. Beachtet werden müssen die unterschiedlichen Temperaturen je nach Fach und Lagerstelle im Kühlschrank.
Auch interessant:
⋙ Steigende Energiekosten: Hier kann man im Haushalt Warmwasser einsparen
⋙ Spülmaschine oder Handwäsche? Was ist besser?
⋙ Spartipp: Mit diesen Tricks bleibt es in der Wohnung auch ohne Extrakosten warm
Verwendete Quelle:
inFranken.de: Kühlschrank-Temperatur: Mehr als die Hälfte der Deutschen stellt sie falsch ein