SPAM ist ein beliebte Frühstücksfleisch-Marke, die in vielen Haushalten auf der ganzen Welt zu einem festen Bestandteil der Ernährung geworden ist. Aber es stellt sich heraus, dass nicht allzu viele Menschen wissen, dass "SPAM" kein Wort oder ein mysteriöses Akronym ist, sondern in Wirklichkeit ein Koffer-Wort aus zwei verschiedenen Wörtern.
Bereits zuvor sind die Menschen erstaunt gewesen, als sie erfahren haben, dass IKEA eigentlich eine Kurzform seines vollen Namens ist, oder wofür die Abkürzung S.O.S. eigentlich steht und was JPEG bedeutet. Ähnlich verblüfft sind sie auch jetzt, als sie herausfinden, dass der Name des beliebten Frühstücksfleisch eine tiefere Bedeutung hat.
Das Geheimnis des Inhalts von SPAM
Das in Minnesota ansässige Lebensmittelunternehmen Hormel Foods hat SPAM erstmals 1937 auf den Markt gebracht. Seitdem haben die Menschen unzählige Witze über die Tatsache gemacht, dass niemand wirklich zu wissen scheint, was in einem Stück SPAM steckt.
Dies hat dazu geführt, dass Menschen witzige und lustige Vorschläge für die Bedeutung hinter dem Wort "SPAM" vorschlagen. In einem Reddit-Thread schlägt jemand Folgendes vor:
Ich bin mir ziemlich sicher, es heißt in Wahrheit "Something Posing As Meat" (dt.: "Etwas, das sich als Fleisch ausgibt".
Ein anderer sagt:
"Spare Parts of Animal Meat" (dt.: "Bestandteile von tierischem Fleisch").
Wieder ein anderer schreibt:
"Super Processed Amalgamation of Meats" (dt.: "Superverarbeitete Fleischmischung").
Das Unternehmen informiert auf seiner Website über die Inhaltsstoffe von SPAM und erklärt:
Es ist eine uralte Frage: Welches Fleisch befindet sich in der speziellen Dose SPAM® Classic? Viele Mythen ranken sich darum, aber die Antwort ist eigentlich ganz einfach.
Die Zutaten von SPAM sind: Schweinefleisch, Wasser, Salz, Kartoffelstärke, Zucker und Natriumnitrat.
"SPAM" steht für folgende Begriffe
Trotz all der vielseitigen Spekulationen der SPAM-Fans ist die wahre Bedeutung des Namens viel harmloser. Wie die New York Post berichtet, ist "SPAM" eigentlich ein Portmanteau-Wort, das für "spiced ham", also "gewürzter Schinken" steht.
Wie auf der SPAM-Website zu lesen ist, ist Ken Daigneau, der Bruder des Vizepräsidenten von Hormel Foods, die Person, die den Namen des Frühstücksfleisch ausgesucht hat, nachdem er einen Wettbewerb gewonnen hat.
Nach Angaben des Unternehmens werden zur Herstellung von SPAM das zerkleinerte Schweinefleisch und der Schinken mit den anderen Zutaten vermischt. Diese Mischung wird dann erhitzt. Sobald sie heiß genug ist, wird sie in vakuumversiegelte Dosen gefüllt. Die Dosen werden dann gekocht und drei Stunden lang gekühlt. Danach können sie etikettiert und verschickt werden, damit die Verbraucher:innen sie genießen können!
Verwendete Quellen:
New York Post: "People astonished to learn what SPAM actually stands for after decades"
Reddit: "r/TIL"
Aus dem Englischen übersetzt von Ohmymag UK