Jahrtausendealter Genuss: So weit reicht die Herstellung von Bier zurück

Im Winter, im Frühling, im Sommer und im Herbst wird Bier von zahlreichen Menschen auf der Welt gerne getrunken. Obwohl dieses Getränk so beliebt ist, hat es jedoch lange gebraucht, um sich in unserer Welt zu etablieren.

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© Klaus Vedfelt@Getty Images
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Der Bierkonsum ist nicht erst seit gestern bekannt. Tatsächlich geht er schon auf die antiken Epochen um Christus zurück. Während dem beliebten Gerstensaft einige Attribute nachgesagt werden - etwa, dass er besonders flüssigkeitsspendend sein soll - und es sogar schon Tipps und Tricks gibt, wie man(n) seinen Bierbauch in Grenzen halten kann, soll es jedoch auch eine ganz bestimmte Biersorte geben, die es besonders in sich hat.

Mit seiner langen Geschichte, lohnt es sich bei diesem Gebräu definitiv, auch einen Blick in die Geschichte zu werfen. In diesem Artikel erfährst du, wann die erste Brauerei der Welt gegründet wurde.

Wer hat das Bier erfunden?

Die Erfindung des Bieres kann nicht einer bestimmten Person zugeschrieben werden. Denn sie ist das Ergebnis einer kulturellen Entwicklung, die sich über Tausende von Jahren vollzogen hat. Die frühesten Hinweise auf die Herstellung von Bier stammen aus dem heutigen Iran, wo sie etwa 7.000 oder sogar 10.000 Jahre vor unserer Zeitrechnung stattfanden. Es gibt sogar noch substantiellere Belege aus dem alten Mesopotamien vor etwa 5.000 Jahren. Die Sumerer, ein Volk aus dieser Region, scheinen zu den ersten Menschen gehört zu haben, die die Bierherstellung formalisierten, wie schriftliche Rezepte belegen, die auf Tontafeln gefunden wurden. Bier war damals ein gängiges Getränk im Alltag und bei religiösen Zeremonien, das unter mehreren alten Zivilisationen in der Region verbreitet war.

Wann wurde die erste Brauerei der Welt gegründet?

Einigen Quellen zufolge liegt das Datum zwischen 7.000 und 5.000 Jahren vor Christus. Auf der Website World History Encyclopedia wird die erste Brauerei auf 10.000 Jahre v. Chr. datiert. Das Datum, das auf verschiedenen historischen und archäologischen Websites am häufigsten genannt wird, liegt jedoch bei etwa 5.000 Jahren v. Chr. in Mesopotamien. Dies ist eine Region, die hauptsächlich den heutigen Gebieten des Irak und Syriens entspricht. An einigen Orten wie Godin Tepe im heutigen Iran wurden auch Spuren von Bierbrauereien um 3.500 v. Chr. gefunden. Archäolog:innen haben Beweise dafür entdeckt, dass in dieser frühen Zivilisation Bier in großem Stil hergestellt wurde. Die Sumerer, ein Volk in der Region Mesopotamien, hatten sogar eine Biergöttin namens Ninkasi. Sie stellten Bier durch die Gärung von Gerstenbrot her. Dadurch wurde es zu einem festen Bestandteil ihrer Kultur und Wirtschaft. Eine Entdeckung, die die soziale und kulturelle Bedeutung des Bieres seit den ersten städtischen Gesellschaften verdeutlicht.

Wer war der erste Bierbrauer Europas?

Der erste Bierbrauer Europas ist nicht genau in Bezug auf bestimmte Personen dokumentiert, wie wir es bei der ersten Brauerei der Welt gesehen haben. Die Geschichte der Brauerei in Europa lässt sich jedoch bis in die Antike zurückverfolgen. Es gibt mehrere Berichte darüber, dass es den Griechen mit ihren Handelsaktivitäten gelang, das Bier zu verbreiten, das sie als das Getränk der Barbaren betrachteten. Sie verbreiteten es in Spanien, Gallien und Germanien. Etwas später übernahmen die germanischen Völker das neue Produkt, das sie noch vor der christlichen Zeitrechnung perfektionierten.

Mit dem Aufkommen der christlichen Klöster im Mittelalter nahm die Brauerei jedoch eine organisierte Form an. In Europa datieren mehrere Erzählungen das Zeitalter der Brauerei auf diesen Zeitpunkt. Zu diesem Zeitpunkt begann sie sich weit über den Kontinent zu verbreiten. Mönche in Klöstern wie denen in Irland und Deutschland spielten eine entscheidende Rolle bei der Perfektionierung der Brautechniken. Dazu gehörte auch die Bewahrung des Wissens über die Bierherstellung. All dies sind also die Grundlagen der europäischen Brautradition.

In welchem Land wird am meisten Bier konsumiert?

In Europa ist die Tschechische Republik dafür bekannt, dass sie das Land mit dem höchsten Pro-Kopf-Bierkonsum ist. Jüngsten Statistiken zufolge halten die Tschechen diese Tradition aufrecht, indem sie regelmäßig mehr Bier pro Person trinken als jedes andere Land in Europa und sogar in der ganzen Welt. Schätzungen zufolge sind es im Jahr 2022 etwa 136 Liter pro Person.

In der Tat spielt Bier eine zentrale Rolle in der tschechischen Kultur, mit einer reichen Geschichte und einer großen Vielfalt an lokalen Stilen. Das macht sie zu einem wichtigen Bestandteil des sozialen und alltäglichen Lebens in der Tschechischen Republik.

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Verwendete Quellen:

World History Encyclopedia: "Beer in the Ancient World"

National Geographic: "Jahrtausendealtes Kultgetränk: Wie das Bier nach Deutschland kam"

Statista: "Bierverbrauch pro Kopf in Europa nach Ländern in den Jahren 2021 und 2022"

Aus dem Französischen übersetzt von Ça M'Interesse

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