Die Antwort ist ziemlich eindeutig! Denn: Tomaten vertragen keine Kälte, das gilt für die Pflanze als auch für deren Früchte. Damit hat sich der Aufenthalt im Kühlschrank disqualifiziert. Denn bei zu kühlen Temperaturen fängt die als Gemüse verschrieene Frucht schnell an zu schimmeln. Doch wie lagert man Tomaten denn jetzt richtig?
Optimale Lagerung
Die optimale Temperatur für Tomaten liegt zwischen 12 und 16 °C. Allerdings können die genauen Temperatur-Bedürfnisse je nach Sorte leicht unterschiedlich ausfallen. So halten sich Rispentomaten zum Beispiel bei einer Temperatur zwischen 13 bis 18 °C.
Das Wichtige ist, dass die Temperaturzone weder unter- noch überschritten wird. Denn zu niedrige Temperaturen schaden dem Aroma der Frucht und das beeinträchtigt das Geschmackserlebnis. Ist die Tomate hingegen zu hohen Temperaturen ausgesetzt, beginnt sie schneller zu verfaulen.
Außerdem zu beachten
Doch nicht nur auf die Temperatur kommt es an, sondern auch auf die Sonneneinstrahlung und die Härte des Untergrunds. Wer hätte das gedacht? Tomaten bevorzugen ein schattiges Plätzchen mit hoher Luftfeuchtigkeit. Denn: Sind Tomaten dem Sonnenlicht ausgesetzt, begünstigt das den Nachreifungsprozess.
Am besten gibt man Tomaten nach dem Einkauf in eine offene Schale, so bekommen die Früchte genügend Sauerstoff. Auf gar keinen Fall sollte man Tomaten in Plastikbeuteln aufbewahren. Auch sollte man darauf achten, dass der Untergrund nicht zu hart ist, das sorgt schnell für Druckstellen. Um das zu vermeiden, kann man die Schale beispielsweise mit Küchentüchern ausstatten.
Beachtet man all diese Lagertipps, steht deinen Tomaten nichts mehr im Wege, dass sie bis zu 14 Tage haltbar sind. Übrigens: Man sollte Tomaten stets getrennt von andere Obst- und Gemüsesorten aufbewahren! Mehr dazu in dem Video weiter oben.