Viele Fußball-Fans kennen es: Während des Spiels ein Bier aufmachen und nebenher eine leckere Bratwurst grillen. Andere mögen es eher entspannt und machen es sich mit einer Tüte Chips auf dem Sofa bequem.
Glühwein statt Bier
Etwas anders sah es wohl in vielen deutschen Haushalten während der diesjährigen Fußball-Weltmeisterschaft in Katar aus. Dadurch, dass das Turnier nicht wie üblich im Sommer, sondern im Winter stattfand, gab es statt Bier und Chips oftmals Glühwein und Weihnachtskekse.
Immerhin: Trotz des – aufgrund der Menschenrechtsverletzungen und Ausbeutung von Gastarbeiter:innen – stark umstrittenen Turniers verfolgten immer noch eine große Anzahl an Deutschen die Spiele des DFB-Teams.
Über 17 Millionen sehen deutsches WM-Aus
Zwar waren die TV-Zuschauer:innen-Quoten im Vergleich zu vorangegangenen Weltmeisterschaften deutlich geringer, doch laut Angaben der Deutschen Presse-Agentur sahen durchschnittlich 17,43 Millionen Menschen den 4:2-Sieg gegen Costa Rica und damit das Ausscheiden der Deutschen vor dem Fernseher, so t-online.
Während also Millionen Deutsche vor dem TV, in der Kneipe oder im Vereinsheim mit Bier, Glühwein, Chips oder Weihnachtskeksen die Spiele verfolgten, fragte sich eventuell der und die ein oder andere, wie sich die DFB-Kicker währenddessen im arabischen Wüstenstaat ernähren.
Aus trotz Schmaus
In erster Linie verantwortlich für die Ernährung der deutschen Stars ist der Regensburger Sternekoch Anton Schmaus. Der 41-Jährige ist seit mehreren Jahren als Koch beim Deutschen Fußball-Bund angestellt und war mit seinem Team auch in Katar dabei, um der Mannschaft tagtäglich das Essen zu servieren.
In einem Interview mit der Sportzeitschrift kicker erklärte Schmaus, dass besonders an intensiven Training- oder Spieltagen die Aufnahme von Kohlenhydraten essentiell sei. Demnach hat es am Buffet der DFB-Elf unter anderem auch stets Pasta gegeben.
Es geht nicht ohne Kohlenhydrate
Doch warum bedarf es so vieler Kohlenhydrate? Gerade bei einem Turnier wie der Weltmeisterschaft haben die Profis einen straffen Terminplan. Viele Trainingseinheiten und auch viele Spiele stehen an, die bei einem entsprechenden Erreichen der K.-o.-Phase auch über 90 Minuten gehen können. Hinzu kommt die kurze Regenerationszeit zwischen den Partien.
Um die Ausdauer für die WM auf Stand zu halten, benötigen die Spieler also einen ausreichenden Speicher an Kohlenhydraten. Dieser Speicher ist nach einem Spiel über 90 oder 120 Minuten in der Regel aufgebraucht. Daher ist auch die Nahrungsaufnahme direkt nach dem Spiel von hoher Bedeutung. Auch deshalb stellt Schmaus der Mannschaft bereits in der Kabine zum Beispiel Pasta, Kartoffeln oder auch Reis zur Verfügung.
Auch Proteine sind wichtig
Neben den Kohlenhydraten spielen schließlich auch Proteine eine zentrale Rolle bei der Ernährung von Spitzensportler:innen. Gerade in der Pause werden diese oftmals von Fußballer:innen aufgenommen, damit die Muskulatur nicht unter Ermüdungserscheinungen leidet. Dort stehen also, wie nach dem Spiel ohnehin, unter anderem Hafer-Shakes auf der Speisekarte.
In einem Gespräch mit dem Wochenmagazin Stern nannte Schmaus weitere Gerichte, die auf dem Ernährungsplan der DFB-Stars während der WM standen. Neben Fisch und Fleisch standen auch Eierspeisen, Bowls und Smoothies auf dem Programm.
Trotz optimaler Ernährung: Frühes WM-Aus des DFB
Geholfen hat das alles scheinbar leider nichts. Trotz des kulinarischen Angebots flogen die Deutschen, wie schon bei der WM in Russland vor vier Jahren, in der Vorrunde aus dem Turnier raus.
Gründe dafür gibt es vor allem aus sportlicher Sicht einige, die Ernährung dürfte dennoch keiner davon gewesen sein... denn die hat offenbar gepasst.
Verwendete Quellen:
t-online: 'Verheerende TV-Bilanz für die DFB-Elf'
kicker: 'DFB-Koch Schmaus: "Nahrungsaufnahme ist natürlich positionsbezogen"'
Stern: 'Anton Schmaus ist der Chefkoch der Nationalelf: "Die Döner-Pasta schmeckt allen Spielern"'