Virologin erklärt: Der richtige Umgang mit schimmeligem Obst und Gemüse

Du hast vor ein paar Tagen eine Schale Erdbeeren gekauft, doch als du sie mit etwas Zucker verzehren willst, stellt sich heraus, dass einige der Erdbeeren schimmelig sind. Muss man sie nun deshalb in den Müll werfen? Eine Virologin erklärt, wie man mit verdorbenem Obst und Gemüse umgehen sollte.

Obst, Gemüse, Schimmel, verzehren, genießbar
© Fiona Crawford Watson@Getty Images
Obst, Gemüse, Schimmel, verzehren, genießbar

Endlich ist die Saison für Obst und Gemüse gekommen - diese Gelegenheit für einen wahren Genuss sollte man nicht verpassen, denn sie dauert nicht ewig! Auberginen, Paprika, Zucchini, Pfirsiche, Aprikosen - das ganze Jahr über wartet man darauf, und jetzt, wo sie in den Supermarktregalen im Angebot sind, sollte man sie sich nicht entgehen lassen. Noch dazu sind sie gesund und essenziell für den Körper - ein Verzicht wäre nicht ohne Folgen.

Dabei ist es jedoch schnell passiert: Wir füllen unseren Einkaufswagen mit allem, was wir finden können, und manchmal, wenn es schnell gehen soll, achten wir nicht so sehr auf die Produkte, die wir auswählen. Wenn wir die Einkäufe zu Hause einräumen, kann es passieren, dass die schöne Packung mit Erdbeeren ein paar schimmelige Früchte enthält.

Eigentlich wolltest du einen leckeren Kuchen für den Nachmittagssnack backen, doch daraus wird nun scheinbar doch nichts. Was tut man in so einer Situation? Um unseren Traum von einem leckeren Erdbeerkuchen nicht aufzugeben, wäre es naheliegend, nur den verdorbenen Teil abzuschneiden und den Rest aufzubewahren - aber ist das eine gute Idee?

In einem Video, das kürzlich auf Instagram veröffentlicht wurde, erklärt die Virologin @thefrenchvirologist, wie man mit verschimmeltem Obst und Gemüse umgeht.

Kann man verschimmeltes Obst oder Gemüse essen?

Wenn wir beispielsweise von einem langen Wochenende zurückkehren, kann es passieren, dass wir unser frisches Obst und Gemüse, welches man auch hervorragend für den Winter haltbar machen kann, etwas verdorben vorfinden. Sofern es während deiner Abwesenheit sehr heiß war, sind deine Tomaten, die auf der Arbeitsplatte lagen, sicherlich verschrumpelt. Und auch die Früchte können verschimmelt sein, aber muss man sich in so einem Fall unbedingt von ihnen trennen? Wie die unter dem Künstlernamen @thefrenchvirologist bekannte Virologin in einem kürzlich veröffentlichten Video erklärt, "kommt es darauf an". Man sollte Obst und Gemüse in zwei Gruppen aufteilen, in "weiche" und "harte".

"Alle schimmeligen, etwas weichen Früchte wie Pfirsiche, Gurken, Erdbeeren oder auch Tomaten: Man isst sie nicht und wirft sie weg, weil sie sehr feucht sind, so dass Pilze sich wohlfühlen und ihre Wurzeln bilden können. Auch Bakterien können schimmelige Stellen nutzen, um sich darum herum zu vermehren", erklärt die Expertin in der Caption des Beitrags.

Das bedeutet leider, dass du dich von deinen verschimmelten Erdbeeren und Tomaten trennen musst. Wenn es sich hingegen um einen Apfel handelt, wird sein Schicksal wahrscheinlich anders aussehen - bestimmte Lebensmittel sind nämlich trotz Schimmel-Stellen durchaus noch genießbar. "Bei "hartem" Obst und Gemüse mit Schimmelbefall wie Karotten, Kohl und Paprika kann man jedoch rund 2,5 cm um den Rand herum abschneiden und den Rest aufbewahren", empfiehlt die Fachfrau.

So verhindert man, dass frisches Obst und Gemüse schimmelt

Frisches Obst und Gemüse ist lecker, aber wenn man es nicht auf die richtige Weise aufbewahrt, kann es sehr schnell verderben. Um Verschwendung zu vermeiden, gibt die Virologin einige Tipps. Das erste, was man tun sollte, ist, die betreffenden Lebensmittel gründlich zu waschen. "Reinige die Oberflächen gründlich, wenn du verschimmelte Lebensmittel in deinen Schränken oder im Kühlschrank hast, da sich die Sporen ausbreiten und andere Lebensmittel kontaminieren können. Du kannst z. B. nach der Reinigung verdünnte Bleiche zur Desinfektion verwenden."

Ein weiterer guter Rat ist es, Schwämme, Geschirrtücher, Handtücher und andere feuchte Tücher regelmäßig zu reinigen und zu wechseln. Dies sind Gegenstände, die das Wachstum von Pilzen begünstigen. Sie rät auch dazu, "Lebensmittel bei der Lagerung (Kühlschrank etc.) abzudecken, damit sich die Pilzsporen nicht darauf absetzen können." Schließlich sollte man Lebensmittel, die gekühlt werden sollen, nicht länger als 2 Stunden außerhalb des Kühlschranks lagern und versuchen, angebrochene Lebensmittel innerhalb von 3 Tagen zu verzehren.

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Verwendete Quellen:

Instagram: @thefrenchvirologist

Aus dem Französischen übersetzt von Cuisine Actuelle

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