An Butter für das Frühstücksbrötchen oder zum Backen von Weihnachtsplätzchen sollte es trotz der steigenden Preise nicht mangeln; wir verraten euch deshalb, wie ihr das Streichfett ganz einfach selbst zubereiten könnt.
Herstellung von Butter: fix und simpel zugleich
Butter ist der Geschmacksträger schlechthin und darf deshalb beim Kochen, Braten und Backen auf keinen Fall fehlen. Wer keine horrenden Preise für Butter zahlen möchte, sollte einfach zu frischer Sahne greifen und diese ohne viel Aufwand zu Butter verarbeiten.
Am besten schafft ihr euch zur Herstellung des leckeren Streichfetts ein Butterfass an; dann könnt ihr auch schon damit loslegen, euer Päckchen Sahne in Butter zu verwandeln. Wichtig ist hierfür, dass die Sahne nicht zu kalt ist, sie sollte Zimmertemperatur haben.
Nicht nur Butter
Der Merkur beschreibt die folgenden Schritte zur Herstellung wie folgt:
Kurbelt die Sahne in dem Butterfass ungefähr zehn Minuten lang. Nach dieser Zeit sollte sich die Buttermilch von der cremigen Butter gelöst haben und ihr könnt sie einfach abgießen. Legt die fertige selbstgemachte Butter in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser. Mithilfe eines Butterbrettchens könnt ihr die überschüssige Flüssigkeit aus der Butter herausdrücken.
Wie ihr seht, habt ihr dann sogar zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen: Ihr habt jetzt nicht nur Butter, sondern auch noch Buttermilch hergestellt, die laut Fit for Fun ein guter Protein -und Mineralienlieferant ist.
Verwendete Quellen:
Tagesschau: So entwickeln sich die Preise
Merkur: Butter ganz einfach und schnell selber machen – mit Sahne und einem Butterfass
Fit for Fun: Buttermilch: So gesund ist der leckere Abnehmdrink