Auch wenn Eier nahrhaft sind und sich im Kühlschrank scheinbar ewig halten (obwohl sie in der Kühlschranktür nichts zu suchen haben), sollte man es mit dem Verzehr nicht übertreiben und sie nicht unsachgemäß lagern. Es gibt eine Grenze, wie viele Eier ihr pro Woche bedenkenlos essen könnt.
Wie vom US-Landwirtschaftsministerium (USDA) und dem American Egg Board empfohlen, solltet ihr eure Eier (die auch einen positiven Effekt auf euren Körper haben können) nicht länger als nötig im Kühlschrank aufbewahren.
Wie lange kann man Eier aufbewahren?
Laut USDA solltet ihr die Eier (auch das Eierwasser ist übrigens nützlich) nach dem Kauf sofort mit nach Hause nehmen und im Kühlschrank bei 40°F oder etwas unter 5°C aufbewahren, um sie optimal zu lagern. Es ist besser, sie im Karton zu lagern. Sie sollten sie im kältesten Teil des Kühlschranks aufbewahren, und das ist definitiv nicht die Kühlschranktür!
Prüft vor dem Kauf von Eiern die Kartons und achtet auf das Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum. Laut USDA können Eier ab dem Tag, an dem sie in den Kühlschrank gelegt werden, 3 bis 5 Wochen aufbewahrt werden.
Beachtet jedoch, dass laut Chewhound die 5-wöchige Lagerzeit nur für Eier aus dem Supermarkt gilt, die im Handel verkauft werden. Wenn ihr Eier vom Bauernhof kauft, könnt ihr die Eier bei Zimmertemperatur zwei Wochen lang aufbewahren.
Kühlzeit für Eier in verschiedenen Formen
Wenn die Eier aus dem Supermarkt sofort nach dem Kauf bei einer Temperatur von 35°F bis 40°F (also ungefähr 1,6°C bis 4,4°C) im Kühlschrank aufbewahrt werden, könnt ihr laut dem American Egg Board Eier in verschiedenen Formen so lange aufbewahren:
- Rohe Volleier (in der Schale) können 4 bis 5 Wochen nach dem Verpackungsdatum oder etwa 3 Wochen nach dem Kauf gelagert werden.
- Rohe Volleier (leicht aufgeschlagen) können bis zu 2 Tage aufbewahrt werden.
- Roher Eischnee hält sich etwa 4 Tage.
- Rohe Eigelbe können bis zu 2 Tage aufbewahrt werden.
- Hartgekochte Eier (in der Schale) können 1 Woche lang im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Hartgekochte Eier (geschält) sollten noch am selben Tag verwendet werden, um die beste Qualität zu erzielen.
Der Verzehr von sehr alten oder unsachgemäß gelagerten Eiern birgt das Risiko, sich mit lebensmittelbedingten Infektionen oder Krankheiten anzustecken.
Verwendete Quellen:
USDA: 'How long can you store eggs in the refrigerator?'
The Incredible Egg (American Egg Board) : 'How Long Do Eggs Last'
Chewhound: 'How Long Do Eggs Really Last In The Refrigerator?'
Aus dem Englischen übersetzt von Ohmymag UK