Reis, der vor der Zubereitung nicht immer gewaschen werden muss, ist eines der am häufigsten gegessenen Lebensmittel in jedem Haushalt. Reisreste im Kühlschrank sind daher für viele von uns ein sehr gängiges Lebensmittel.
Es gibt viele leckere und kreative Möglichkeiten, übrig gebliebenen Reis zu verwenden. Durch die Wiederverwendung von Reis wird die Lebensmittelverschwendung reduziert, und es kann auch Zeit und Geld in der Küche gespart werden. Dabei gibt es jedoch einige Dinge zu beachten.
Lebensmittelvergiftung möglich
Laut dem National Health Service (NHS) des Vereinigten Königreichs kann der Verzehr von Reisresten Gesundheitsrisiken bergen (auch solltet ihr davon nicht zu viel essen), unter anderem eine Lebensmittelvergiftung, die meist mit eindeutigen Symptomen kommt. Hier erfahrt ihr alles, was ihr darüber wissen solltet, und wie ihr Reis richtig lagert und aufwärmt.
Lebensmittelvergiftung durch Reisreste
Nach Angaben des NHS kann ungekochter Reis Sporen von Bacillus cereus enthalten, einem Bakterium, das Lebensmittelvergiftungen verursachen kann. Diese Bakterien können manchmal sogar in gekochtem Reis überleben.
Wenn ihr also gekochten Reis zu lange bei Raumtemperatur stehen lasst, können die Bacillus-cereus-Sporen wachsen und sich vermehren, wodurch wiederum Giftstoffe freigesetzt werden, die zu Lebensmittelvergiftungen führen können.
Wenn ihr kontaminierten Reis verzehrt, kann es sein, dass ihr euch krank fühlt und etwa 1 - 5 Stunden nach dem Verzehr Erbrechen oder Durchfall bekommt.
Wie man Reisreste richtig lagert und wieder aufwärmt
Der NHS gibt auch Tipps, wie man Reis richtig serviert, um Lebensmittelvergiftungen zu vermeiden. Die Richtlinien lauten:
- Versucht, den Reis zu servieren, sobald er gekocht ist. Wenn das nicht möglich ist, sollte gekochter Reis idealerweise innerhalb einer Stunde serviert werden.
- Gekochter Reis sollte nicht länger als einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden, bis er zum Verzehr wieder aufgewärmt wird.
- Beim Wiederaufwärmen von Reis solltet ihr darauf achten, dass der Reis gründlich erhitzt wird. Das erreicht ihr, indem ihr darauf achtet, dass der Reis durchgehend dampfend heiß ist.
Reis sollte nicht mehr als einmal aufgewärmt werden.
Verwendete Quelle:
NHS: ‘Can reheating rice cause food poisoning?’
Aus dem Englischen übersetzt von Ohmymag UK