Reis, der den sechsten Geschmackssinn weckt, zu kochen, scheint für jede:n machbar zu sein, aber es gibt einige Schritte, die man nicht vernachlässigen sollte. Denn bevor der Reis in den Topf kommt, muss er gewaschen, oder besser gesagt, gespült werden (anders als Nudeln, bei denen dies erst nach dem Kochen geschieht). Hier erfahrt ihr, warum ihr diesen wichtigen Schritt nicht auslassen solltet.
Warum muss man Reis abspülen?
Es gibt viele verschiedene Arten, Reis zu kochen, je nach Land und Kultur (wenn man sparen möchte, geht es sogar teils auch ohne Strom) Wenn man jedoch einen Blick auf Afrika oder Asien wirft, ist es Tradition, dass der Reis akribisch gespült wird.
Einer der naheliegendsten Gründe dafür ist, dass er Staub, Sand oder kleine Insekten enthalten kann, die man beim Essen natürlich nicht auf dem Teller haben möchte. Der Reis wird nämlich nach der Ernte in Säcken gelagert, bevor er exportiert und in eine Verpackung gefüllt wird. Es ist daher ratsam, ihn mit klarem Wasser abzuspülen, um ein sauberes Produkt ohne Rückstände zu erhalten, das man nicht essen kann.
Der zweite Grund, warum Reis gewaschen werden sollte, ist, dass er viel Stärke enthält. Die Stärke macht den Reis klebrig bis schleimig. Sie kann ihn je nach Sorte weniger bekömmlich machen.
Wenn ihr ein Rezept zubereitet, bei dem der Reis klebrig ist, wie z. B. ein Risotto, müsst ihr den Reis laut BR nicht waschen. Für Reissalat, gebratenen Reis oder andere Zubereitungen, bei denen sich die Körner voneinander lösen, müsst ihr ihn jedoch abspülen.
Wie wäscht man Reis?
Wie ihr sicher schon bemerkt habt, wird meistens empfohlen, den Reis vor dem Kochen und Essen zu waschen. Nur wenn ihr mit dieser Praxis nicht vertraut seid, kann euch dieser Schritt rätselhaft erscheinen. Hier sind einige Tipps, wie ihr Reis richtig abspült.
Reis kann man nicht "waschen", sondern nur abspülen. Es ist daher nicht sinnvoll, dafür Produkte zu verwenden. Man sollte den Reis mehrmals unter einem Strahl kalten Wassers halten und ihn dabei bewegen, damit sich die Körner von Stärke und Staub befreien können.
Ihr könnt den Reis auch mehrere Minuten in einer großen Menge Wasser einweichen und dann abspülen. Das Wasser wird trüb sein. Je öfter ihr den Reis abspült, desto klarer wird das Wasser. Anschließend solltet ihr den Reis in einer neuen Menge sauberen Wassers in einem Topf oder im Schnellkochtopf garen.
Verwendete Quelle:
BR: Muss ich Reis abwaschen und darf ich Reisgerichte aufwärmen?
Aus dem Französischen übersetzt von Ohmymag Frankreich