In Deutschland werden pro Jahr und pro Kopf über 50 Kilo Lebensmittel weggeworfen. In den USA landen 40 Prozent der gekauften Produkte in der Mülltonne.
Lebensmittelverschwendung reudzieren
Diese Lebensmittelverschwendung könnte reduziert werden, wenn sich Verbraucher auch mal über das offizielle Haltbarkeitsdatum hinwegsetzen würden, denn viele Produkte sind auch nach dem Ablauf noch lange genießbar.
Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum verstrichen, bestehen zumeist keine Gesundheitsrisiken, es sei denn, der Geschmack, die Farbe oder die Textur des Produktes haben sich verändert.
Keine Gesundheitsrisiken
Dies bestätigt eine Ernährungsspezialistin und fügt hinzu, dass "man deutlich weniger Risiken eingeht, wenn man ein Produkt isst, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, als wenn man eines zu sich nimmt, das schlecht gelagert wurde."
Viele Lebensmittel können also noch gegessen werden, nachdem das Haltbarkeitsdatum überschritten ist. Es gibt dazu einige Empfehlungen:
Konservendosen
Der Name ist Programm – ihr könnt sie noch mehrere Jahre nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums aufbewahren, solange sie nicht verformt, aufgebläht, beschädigt oder verrostet sind.
Trockenprodukte (Mehl, Püree, Cornflakes...)
Hier gilt dasselbe wie bei Konservendosen. Achtet darauf, sie trocken aufzubewahren und verschließt die Behälter gut, damit keine Bakterien eindringen können.
Schokolade
Bei Schokolade gibt es kein Problem mit einer langen Aufbewahrung, solange an der Oberfläche keine feine, weiße Schicht entsteht. Wenn diese sich gebildet hat, ist es zu spät und ihr müsst eure Schokoladentafel wegwerfen.
Sterilisierte Milch
Sterilisierte Milch ist bis zu zwei (oder länger) nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum noch trinkbar. Die einzigen Unterschiede, die festzustellen sind, sind eine Veränderung des Geschmacks und ein Rückgang der enthaltenen Vitamine und Mineralien im Produkt.
Tiefkühlprodukte
Eingefroren sind Lebensmittel lange Haltbarkeit. Bei hausgemachten Tiefkühlprodukten solltet ihr allerdings sechs Monate nicht überschreiten.
Eier
Es hängt davon ab, was ihr damit machen wollt. Hart gekochte Eier könnt ihr bis zu vier Wochen aufbewahren. Wenn ihr die Eier für einen Kuchen verwenden wollt, solltet ihr sie spätestens 23 Tage nach dem Legedatum verwenden.
Für weich gekochte Eier braucht ihr ganz frische Eier. Wenn die Schale leicht gerissen ist, können Mikroben eindringen und sich im Inneren des Eis vermehren. Das Ei muss dann weggeworfen werden. Generell sollten Eier nicht gewaschen werden, da dann leichter Keime durch die Schale eindringen können.