Gemüse ist, sofern es nicht zu viele Pestizide oder andere ungesunde Stoffe enthält, gut für unsere Gesundheit. Im Alltag ist es jedoch manchmal schwierig, sich die Zeit für die Zubereitung von frischem Gemüse zu nehmen, und man muss auf Tiefkühlgemüse zurückgreifen. Ist Tiefkühlgemüse weniger gesund als frisches Gemüse? Ein Ernährungswissenschaftler beantwortet diese Frage.
Welche Unterschiede gibt es zwischen frischem und tiefgefrorenem Gemüse?
Auf Nachfrage von Pure Wow erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Felicia Stoler, dass tiefgefrorenes und frisches Gemüse aus gesundheitlicher Sicht im Allgemeinen gleichwertig sind. Sie erklärt:
Die Variablen zwischen den beiden sind Natrium und/oder andere Zusatzstoffe, wie Fett und Zucker.
Verschiedene Studien deuten darauf hin, dass Tiefkühlgemüse dem frischen Gemüse ähnlicher ist als Konserven, da beim Produktionsprozess weniger Nährstoffe entfernt werden.
Außerdem wird Dosengemüse oft in Wasser aufbewahrt, was den Anteil an Zusatzstoffen und Zucker im Gemüse möglicherweise noch weiter erhöht.
Ist frisches Gemüse zwangsläufig besser als tiefgefrorenes oder Dosengemüse?
Frisches Gemüse ist immer vorzuziehen. Es sei denn, ihr lasst es zu lange im Kühlschrank liegen und es verfault. Tiefgefrorenes Gemüse kommt dem frischen am nächsten.
Aber bei einigen Gemüsesorten, wie Salaten, Gurken und Kohl, ist frisch in der Regel die einzige Möglichkeit, sie zu kaufen. In diesem Fall könnt ihr frisches Gemüse immer einfrieren, bevor es verdirbt.
Letztendlich ist es unabhängig von der Form am besten, mehr pflanzliche Lebensmittel in die Ernährung einzubauen, egal wie sie verpackt sind. So erklärt die Ernährungswissenschaftlerin abschließend:
Welches Gemüse die Leute auch immer essen können und wollen, sie sollten es tun. Ihren Zellen ist es egal, wie sie gelagert wurden, solange Sie sie essen.