Was gibt es Einfacheres und Köstlicheres als einen weichen Apfelkuchen? Dieses rustikale und schnell zubereitete Dessert verführt Groß und Klein mit seiner weichen Konsistenz und seinem fruchtigen Geschmack. Hier findest du ein Grundrezept, das du ganz einfach in einer Kuchenform backen kannst, um es am Sonntagmittag am Esstisch zu servieren oder zum Picknick mitzunehmen.
Zutaten für 6 Personen
- 4 Äpfel
- 100g Mehl
- 100g Puderzucker
- 60g geschmolzene Butter
- 1 Zitrone
- 3 Eier
- ein halbes Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form
Schritt 1
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Zitrone auspressen und die Äpfel schälen und würfeln. Dabei nicht vergessen, die Kerne und harten Mittelteile zu entfernen. Die Äpfel kannst du mit dem Zitronensaft beträufeln, um zu verhindern, dass sie braun werden.
Schritt 2
Alle Eier und den Puderzucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen oder dem Handrührgerät aufschlagen. Anschließend die geschmolzene Butter, das gesiebte Mehl, das Backpulver und die Prise Salz hinzugeben. Alles mit einem Holzlöffel verrühren, bis ein glatter, homogener Teig entsteht.
Schritt 3
Die Apfelstücke in die Schüssel legen und unter den Teig mischen. Fette eine Kuchen- oder Tortenform ein und gebe die Masse hinein.
Schritt 4
Den Kuchen für 45 Minuten in den Ofen schieben. Lass ihn danach kurz abkühlen und serviere ihn dann ohne alles oder mit einer Fruchtsoße.
Es gibt auch noch unzählige andere Gerichte und Rezeptideen, die du ausprobieren kannst. So gibt es beispielsweise zahlreiche Rezeptideen für Silvester und für Weihnachten. Und auch für Glühwein gibt es einige schmackhafte Alternativen.
Auch interessant:
⋙ Gruseliger Gaumenschmaus: Fünf TikTok-Rezepte für die Halloween-Party
⋙ In der veganen Weihnachtsbäckerei: Plätzchen ohne Eier und Milch
⋙ Für große Gruppen kochen: Rezepte für die nächste Dinner-Party
Verwendete Quelle:
einfachbacken.de: "Schneller Apfelkuchen"
Aus dem Französischen übersetzt von CuisineAZ