Steigern Bars und Restaurants das Infektionsrisiko von Covid-19? Einer aktuellen Studie des amerikanischen Gesundheitsministeriums zufolge dürfte dies sehr wohl der Fall sein.
Als Beweis sehen die Forscher die Tatsache, dass Erkrankte im Durchschnitt 2,4-mal häufiger in ein Restaurant gegangen sind als Menschen mit einem negativen Corona-Test.
Dies lässt sich dadurch erklären, dass Bars und Restaurants geschlossene Versammlungsorte sind, an denen das Tragen von Masken am Tisch nicht nötig ist. Doch wie kann man diese Orte besuchen und sich dennoch bestmöglich vor einer Infektion schützen? Wir beschreiben euch acht beliebte Fehler, die ihr zu eurem eigenen und dem Schutze anderer unbedingt vermeiden solltet.
Ein Platz im Inneren
Um das Übertragungsrisiko so gering wie möglich zu halten, solltet ihr - wenn vorhanden - einen Platz auf der Terrasse der Bar oder des Restaurants wählen. Zwar befreit dies nicht von den allgemeinen Sicherheitsmaßnahmen, doch es bietet euch zusätzlichen Schutz.
Abstände nicht einhalten
In Bars und Restaurants müssen die Tische so stehen, dass auch beim Platznehmen und Verlassen der nötige Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden kann. Ohne Einhaltung des Mindestabstandes dürfen maximal zehn vertraute Personen an einem Tisch sitzen.
Gerichte teilen
Um das Infektionsrisiko so gering wie möglich zu halten, solltet ihr euch keine Gerichte teilen. Verzichtet während der Pandemie also am besten auf gemeinsame Vorspeisen.
Sich vor und nach dem Essen nicht die Hände waschen
Es kann nicht oft genug gesagt werden: Wascht euch die Hände! Dies ist besonders wichtig, wenn man mit anderen Leuten zusammen essen geht. Am besten haltet ihr auch euer Desinfektionsgel im Restaurant immer parat.
In der Nähe der Klimaanlage sitzen
In manchen Fällen können Klimaanlagen die Verbreitung von Covid-19 begünstigen. Dies zumindest wird anhand einer Studie vom Juli 2020 deutlich, die in der Fachzeitschrift Infectious Diseases veröffentlicht wurde.
Darin wird ein Fall behandelt, bei dem ein infizierter Rentner in einem Restaurant fünf weitere Gäste ansteckte, obwohl diese nicht in seiner Nähe saßen. Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass der Luftstrom der Klimaanlage die Verbreitung begünstigt hat. Um ein unnötiges Risiko zu vermeiden, solltet ihr euch daher außerhalb des Luftstroms der Klimaanlage einen Platz suchen.
Abseits vom eigenen Tisch die Maske nicht tragen
Gäste sind dazu verpflichtet, in Restaurants einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen, es sei denn, sie sitzen an ihrem Tisch. Wenn ihr aufsteht - egal ob ihr nun die Rechnung bezahlt oder zur Toilette geht -, die Maske muss mit. Zurück am Tisch darf die Maske wieder abgenommen werden. Am besten verstaut ihr sie sicher in einem luftdichten Gefrierbeutel.
Mit anderen anstoßen
Zu einem gemeinsamen Abendessen oder einem Barbesuch gehört das Anstoßen einfach dazu. In Zeiten der Pandemie, sollten wir auf diese gesellschaftliche Geste jedoch aus Sicherheitsgründen besser verzichten.
Der Grund? Das Virus überträgt sich auch über den Speichel. Wenn ihr auf keinen Fall auf das Anstoßen verzichten wollt, dann macht es nur ein einziges Mal und zwar bevor ihr aus euren Gläsern getrunken habt.
Laut sprechen
Im Laufe des Abends können Gespräche und Diskussionen schon einmal hitziger werden, da verändert sich auch unsere Tonlage und wir neigen dazu lauter zu sprechen.
Eine durchaus schlechte Angewohnheit, da sie das Ausstoßen von Tröpfchen begünstigt. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, bei einer moderaten Lautstärke zu bleiben, um die Infektionsrisiken möglichst gering zu halten.
Jetzt müsst ihr nur noch die richtige und passende Maske für euch finden. Greift ihr eher zu Einweg- oder zu Stoffmasken. Welche besser schützt, erklären wir euch hier.