Gesund bleibt, wer gesund isst: In diesem Sinne müssen wir auf einige Lebensmittel verzichten oder sie nur in Maßen genießen. Eine neue Studie zeigt jetzt überraschende Ergebnisse, die uns die Lust auf bestimmte Lebensmittel verderben könnten.
Zusatzstoff krebserregend
Der Wissenschaft zufolge ist ein ganz bestimmter Zusatzstoff in weißen Lebensmitteln gesundheitsschädlich. Es handelt sich um den Stoff Titandioxid (besser bekannt als E171), der Kaugummis, Mozzarella oder auch Hustenbonbons weiß färbt.
Eine Studie, die im Magazin Frontiers in Nutrition veröffentlicht wurde, behauptet jetzt : E171 ist wahrscheinlich krebserregend.
Zuerst forschen, dann zulassen
Die Studie zeigt klar, dass Titandioxid die Entzündungswerte im Darm erhöht und die Darmflora zerstört. Das kann kurzfristig einfach nur zu Beschwerden führen, aber langfristig - wie der Verzehr von anderen Lebensmitteln ebenso - Krebs auslösen.
Der Stoff E171 ist zwar offiziell zugelassen und kann bedenkenlos in Lebensmitteln verarbeitet werden, doch Wissenschaftler wollen eine Diskussion anregen, die Richtlinien zur Zulassung zu überarbeiten. Vor allem deshalb, weil E171 noch nicht ausreichend erforscht ist und wir somit alle menschliche Versuchskaninchen sind.