Wenn du zu denjenigen gehörst, die acht Tonnen Chilisauce auf ihre Pizza geben - Respekt an dich! Und an deine Eingeweide auch. Dein Verdauungssystem muss dadurch maximal abgehärtet sein.
Ab wann scharfes Essen allerdings auch richtig gefährlich werden kann, kannst du hier nachlesen.
Der Gaumen und der Kopf
Aber abgesehen von den körperlichen Folgen, die das Essen von scharfen Lebensmitteln mit sich bringt, hat dein Geschmack in Bezug darauf eine größere psychologische Bedeutung, als du vielleicht denkst.
Wenn du nämlich dazu neigst, scharfes Essen zu bevorzugen, ist es laut dieser aktuellen Studie sehr wahrscheinlich, dass Ihr Leben - sagen wir - auch schärfer ist! Das ist jedenfalls das Ergebnis dieser Umfrage unter 2000 Amerikaner:innen. Es gibt also eine recht ungewöhnliche Korrelation zwischen Mentalität und Chilischoten. Wer hätte das gedacht?
Scharf essen: Eine psychologische Bedeutung?
Durchgeführt im Auftrag des Unternehmens Frank's Redhot und dem Statistikinstitut Onepoll, zeigen die Ergebnisse dieser Studie zum Beispiel, dass Menschen, die gerne scharf essen, eher neue Dinge in ihrem Leben ausprobieren.
Die Forschungsergebnisse: 76 % der Menschen, die scharf essen, probieren wahrscheinlich neue Aktivitäten aus, 62 % halten sich für attraktiver und 66 % sind mit ihrem Leben zufriedener.
Essen schüchterne Menschen weniger scharf?
Umgekehrt beschreiben sich Menschen, die weniger scharf essen, im Alltag eher als schüchtern. Im Gegensatz dazu beschreiben sich 41 % als empathisch und 50 % als ruhiger und neugieriger.
Die Ergebnisse sind also weniger eindeutig, sobald es um Schärfe geht, aber wir sehen dennoch bestimmte Ausrichtungen. Weniger scharf essende Menschen neigen also weniger dazu, sich selbst als große Abenteurer zu bezeichnen.
Gewürze und Kultur
Die statistische Erhebung, lässt jedoch einige Punkte vermissen, insbesondere was die kulturellen Unterschiede betrifft. Denn wo sind die Kulturen, in denen scharfes Essen so üblich ist wie Brot zum Frühstück?
Außerdem ist für einige Länder, die weniger mit Konservierungsmitteln arbeiten, die wir im Westen glücklicherweise haben (Kühlschrank, Gefrierschrank usw.), die Chili das Mittel der Wahl, um den Risiken leicht abgelaufener Lebensmittel entgegenzuwirken!
Welche Auswirkungen das Trinken von Chili-Wasser auf den Körper hat, erfährst du übrigens hier.
Verwendete Quellen:
Studyfinds: "Some like it hot: How spicy you prefer your food reveals plenty about your personality!"
Santé Magazine: "Tous les bienfaits du piment"
Aus dem Französischen übersetzt von Gentside Frankreich