Die Küche ist das Herzstück unseres Hauses, in dem alle Familienmitglieder zusammenkommen, um gemeinsam zu essen und sich zu amüsieren. Aus einer weniger sentimentalen, sondern eher wissenschaftlichen Perspektive betrachtet, ist die Küche auch ein Umfeld, in dem Keime (Bakterien, Viren und andere Mikroorganismen) gedeihen.
Diese Keime können aus einer Vielzahl von Quellen stammen, z. B. aus rohen Lebensmitteln, verunreinigtem Wasser und menschlichem Kontakt. Sie können eine Reihe von Krankheiten verursachen, von leichten Magen-Darm-Beschwerden bis hin zu schwereren Infektionen.
Und wie eine aktuelle Studie des Food Safety and Inspection Service (FSIS) des US-Landwirtschaftsministeriums zeigt, ist ausgerechnet das Gewürzregal die Brutstätte für Keime in deiner Küche. Ja, auch wenn viele von uns eher den Abfalleimer für den schmutzigsten Ort halten werden, ist es in Wirklichkeit das harmlos scheinende Gewürzregal, das uns umbringen könnte.
Interessante Studienergebnisse
Die Studie ist in der Zeitschrift J Food Prot von Kirchner und ihren Forscherkolleg:innen veröffentlicht worden. Ziel der Studie ist gewesen, festzustellen, wie häufig es beim Kochen zu Kreuzkontaminationen zwischen den Küchenoberflächen kommt.
Die Studie hat ergeben, dass Gewürzbehälter die höchste Wahrscheinlichkeit haben, "Überträger für Kreuzkontaminationen" zu werden, also Keime von einer Oberfläche auf eine andere zu übertragen.
Für die Studie haben die Teilnehmer:innen Truthahnpasteten, die den Bakteriophagen MS2 als Tracer-Organismus enthielten, und Salat zubereitet. Nachdem sie verschiedene Oberflächen in der Küche auf die Verbreitung von MS2 getestet haben, haben die Wissenschaftler:innen festgestellt, dass auf den meisten Oberflächen nicht mehr als 20 % MS2 vorhanden gewesen ist. Bei Gewürzbehältern haben jedoch 48 % der Proben Anzeichen für eine Kreuzkontamination mit MS2 aufgewiesen.
Verringerung des Keimrisikos in der Küche
Um die Verbreitung von Küchenkeimen zu verhindern, ist es wichtig, in der Küche gute Hygienemaßnahmen zu treffen. Dazu gehört, dass man sich häufig und gründlich die Hände wäscht, getrennte Schneidebretter und Utensilien für rohe und gekochte Lebensmittel verwendet, Lebensmittel mit der richtigen Temperatur zubereitet und bei der richtigen Temperatur lagert.
Die regelmäßige Reinigung und Desinfektion von Küchenoberflächen und -geräten - wie zum Beispiel der Mikrowelle oder auch des Backofens - kann ebenfalls dazu beitragen, das Risiko einer Kontamination zu verringern. Auch der Herd sollte regelmäßig gesäubert werden. Und nach dieser Studie solltest du natürlich vor allem darauf achten, dein Gewürzregal ordnungsgemäß zu reinigen.
Verwendete Quellen:
J Food Prot: "Cross-Contamination to Surfaces in Consumer Kitchens with MS2 as a Tracer Organism in Ground Turkey Patties"
Food & Drug Administration: "Food Safety at Home"
Aus dem Englischen übersetzt von Ohmymag UK