Im Durchschnitt isst jeder Deutsche circa zehn Kilogramm Schokolade pro Jahr. Wer weiß, wie lange dies noch möglich ist, könnte doch die Kakaopflanze in den nächsten 30 Jahren aussterben.
Schokolade ist nicht nur lecker, sondern auch gesund, aber nur in Maßen. Einige Studien haben den positiven Effekt auf die Gesundheit genauer untersucht.
Zwei bis sechs Stücke pro Woche sollen ideal sein
Bei der Schweizer Studie wurde festgestellt, dass Menschen, die nur wenig oder gar keine Schokolade essen, bei schlechterer Gesundheit waren und sogar eine höhere Gesamtsterblichkeit aufwiesen. Auch ein höheres Risiko für eine Herzschwäche und schlechtere mentale Leistungen gehörten dazu.
Den stärksten positiven Effekt auf die Gesundheit habe laut den Forscher:innen ein Konsum von zwei bis sechs Stücken pro Woche, also 30 bis 180 Gramm. Vorherige Forschungen, die untersucht haben, wie sich der Konsum von Schokolade auf das Herzinfarkt-Risiko auswirkt, sprechen von einem Stück pro Woche, also circa 45 Gramm. Weitere Studien sind zur Sicherung der Ergebnisse notwendig.
Am besten ist dunkle Schokolade
Aufgrund der enthaltenen Flavonoide und Antioxidantien ist Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil am gesündesten. Auch eine positive Beeinflussung des Endothels, die Zellschicht an der Innenfläche der Blut- und Lymphgefäße, soll laut der Schweizer Studie so möglich sein, was gut für die Blutgefäße sei und das Risiko für Herzerkrankungen senke.
Einer weiteren Studie zufolge ist auch der Zeitpunkt des Schokoladenkonsums wichtig: Am besten sei 11 Uhr vormittags, weil der Zucker und das Koffein in der Schokolade dem Körper vor dem Mittagessen den perfekten Schub geben.
Verwendete Quellen:
Heute.at: Gesund! So viel Schokolade empfehlen Forscher pro Woche
Swiss Medical Weekly: Association of chocolate consumption with neurological and cardiovascular outcomes in atrial fibrillation: data from two Swiss atrial fibrillation cohort studies (Swiss-AF and BEAT-AF)
Presseportal: Wieviel Schokolade ist gesund? Studien preisen den süßen Genuss als gesund an