Sie sind lecker als Snack, im Müsli oder in gewissen Süßspeisen. Doch sind Rosinen, Korinthen, Sultaninen und Zibeben das gleiche? Oder gibt es etwa Unterschiede? Viele würden auf den ersten Blick Differenzen in Größe und Farbe erkennen, doch wie genau werden die Früchte definiert?
Auf die Rebsorte kommt es an
Alle der vier Namen schließen auf getrocknete Weintrauben. Rosinen ist der allgemeine Begriff und gleichzeitig Name einer bestimmten Rebsorte. Sultaninen hingegen sind das getrocknete Produkt aus Weintrauben der Sorte Sultana. Korinthen kommen aus der Hafenstadt Korinth und bezeichnen die Rebsorte Schwarze Korinthe.
Was sind Zibeben
Zibeben sind eher unbekannt. Sie werden speziell getrocknet, nämlich direkt am Rebstock. Man verwendet sie hauptsächlich für die Herstellung von Süßweinen.
Optische Unterschiede
Alle getrockneten Weintrauben dürfen wir als Rosinen bezeichnen. Die spezielle Rosinenart beschreibt eine dunkle Sorte. Sultaninen hingegen sind hellgelb. Sie werden aus kernlosen Trauben hergestellt und anders getrocknet. Sie werden nämlich gedippt, also mit Pottasche und Olivenöl bespritzt, sodass sich die Schale löst. Sie trocknen schneller und behalten ihre helle Farbe. Rosinen sind günstiger. Korinthen sind sehr dunkel und klein und im Geschmack kräftiger als ihre fruchtigen Verwandten. Allerdings findet man die unbehandelte Trockenfrucht sehr selten im Supermarkt.
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Verwendete Quelle:
t-online: Korinthen, Rosinen, Sultaninen – was ist der Unterschied?