Genuss mit Folgen: Deshalb bekommst du von Rotwein Kopfschmerzen

Wenn du nach dem Genuss von Rotwein Kopfschmerzen hast, kann das mehrere Ursachen haben. Hier erfährst du mehr.

Rotwein, Kopfschmerzen, Weintrauben, Forschungs-Team
© Vinotecarium@Pixabay
Rotwein, Kopfschmerzen, Weintrauben, Forschungs-Team

Obwohl Studien gezeigt haben, dass Alkoholkonsum einige überraschende Vorteile haben kann - wie etwa Rotwein bei Covid-19-Infektionen - so hat übermäßiger Alkoholkonsum natürlich in erster Linie ernste gesundheitliche Folgen und kann beispielsweise Kehlkopfkrebs begünstigen. Weiterhin soll es sogar bestimmte Lebensmittel geben, die fast genauso süchtig machen wie Alkohol und Zigaretten!

Da die Feiertage vor der Tür stehen, wird das gesellige Beisammensein wahrscheinlich mit viel Alkoholkonsum einhergehen und damit auch mit dem gefürchteten Kater nach dem Rotwein. Laut BBC gibt es einige Theorien darüber, warum du nach dem Genuss von Rotwein Kopfschmerzen bekommen kannst.

Teurere Weine können schlimmere Kopfschmerzen bedeuten

BBC berichtet über die Ergebnisse eines Forschungs-Teams der University of California in den USA. Sie haben herausgefunden, dass eine antioxidative Verbindung namens Quercetin dafür verantwortlich sein könnte, dass man nach dem Genuss von Rotwein Kopfschmerzen bekommt, auch wenn es einem nach dem Genuss anderer Alkoholarten gut geht.

Das Quercetin in Trauben stammt von der Sonneneinstrahlung. Prof. Andrew Waterhouse erklärt gegenüber BBC News, dass dies bedeutet, dass teure Weine im Vergleich zu billigeren Rotweinen eher Kopfschmerzen begünstigen könnten.

Die billigen Traubensorten werden an Rebstöcken mit sehr großen Baumkronen und vielen Blättern angebaut, so dass sie nicht so viel Sonne abbekommen, während die hochwertigen Trauben von kleineren Pflanzen mit weniger Blättern stammen. Die Sonneneinstrahlung wird sorgfältig gesteuert, um die Qualität des Weins zu verbessern.
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Studies have shown that drinking can cause severe short- and long-term health issues Nik Shuliahin 💛💙

Andere, wie z. B. Prof. Roger Corder von der Queen Mary University of London, sind jedoch der Meinung, dass billigere Weine nach anekdotischen Erkenntnissen eher Kopfschmerzen verursachen als teurere.

Andere mögliche Gründe für Rotwein-Kopfschmerzen

Es besteht immer noch keine Einigkeit darüber, warum Rotwein zum Teil Kopfschmerzen verursacht. Laut BBC sollen unter anderem folgende Gründe eine Rolle spielen:

  • Die Sulfite, die als Konservierungsmittel verwendet werden, um die Haltbarkeit des Weins zu verlängern, stehen im Verdacht, die Ursache für die Kopfschmerzen beim Rotwein zu sein. Für diese Theorie gibt es jedoch nicht genügend Beweise.
  • Manche Menschen, z. B. solche mit ostasiatischer Abstammung, haben auch eine genetische Veranlagung für Kopfschmerzen durch Wein. Ihre Gene blockieren das ordnungsgemäße Funktionieren des alkoholabbauenden Enzyms ALDH2, was zu Kopfschmerzen führt.

Derzeit wird geforscht, um mehr über Alkohol und seine Verarbeitung in unserem Körper herauszufinden. Wie die BBC berichtet, haben Studien gezeigt, dass Alkoholkonsum kurz- und langfristig zu schweren gesundheitlichen Problemen führen kann, unter anderem zu Leberschäden, Schlaganfällen und Herzerkrankungen.

Verwendete Quelle:

BBC: "Red-wine headache explained - and it is not about volume"

Aus dem Englischen übersetzt von Ohmymag UK

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