Britische Forscher:innen haben die Auswirkungen von Fischöl auf die Gesundheit des Herzens untersucht. Da Fischöl eine Quelle für Omega-3-Fettsäuren ist, wird es nicht selten empfohlen, um der Entwicklung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Man sollte jedoch vorsichtig sein, denn die Verwendung sollte je nach Gesundheitszustand angepasst werden.
Bei Personen ohne Herz-Kreislauf-Erkrankungen würde die Einnahme von zusätzlichem Fischöl das Risiko für Vorhofflimmern um 13 % und für einen Schlaganfall um 5 % erhöhen. Andererseits wird die Einnahme für Menschen mit Herzbeschwerden empfohlen, da dies das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verzögern könnte.
13% höheres Schlaganfallrisiko bei Menschen ohne Beschwerden
Um zu diesen Ergebnissen zu gelangen, stützten sich die Forscher:innen auf ein großes Panel von 415.737 Personen im Alter zwischen 40 und 69 Jahren. Diese waren in der UK Biobank Study registriert, einer Langzeitstudie, die die Auswirkungen der Umweltexposition auf die Entwicklung bestimmter Krankheiten untersucht. In einem Fragebogen zu den Ernährungsgewohnheiten erfuhren sie, wie oft sie Fisch aßen und ob sie Nahrungsergänzungsmittel mit Fischöl einnahmen.
Genauer gesagt interessierten sich die Forscher:innen für die kardiovaskuläre Gesundheit und das Auftreten bestimmter Erkrankungen wie Vorhofflimmern, Herzinfarkt, Schlaganfall und Herzinsuffizienz. Der Gesundheitszustand der Teilnehmer:innen wurde zwischen 2006 und 2010 erhoben.
Insgesamt gab ein Drittel der Teilnehmer:innen an, regelmäßig Ergänzungsmittel mit Fischöl zu verwenden. In diesem Zeitraum trat bei 18.367 Patient:innen Vorhofflimmern auf, 22.636 Patient:innen wiesen schwerwiegende unerwünschte kardiovaskuläre Beschwerden auf und 22.140 Patient:innen starben während der Nachbeobachtungszeit. Die Forscher:innen stellten fest, dass sich die regelmäßige Einnahme von Fischölpräparaten unterschiedlich auf den Gesundheitszustand der Teilnehmer:innen auswirkte.
9% niedrigeres Risiko für Herzinsuffizienz bei Menschen mit Problemen
Die Forscher:innen stellten fest, dass Personen, die Fischölpräparate einnahmen, aber nicht an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung litten, ein um 13 % erhöhtes Risiko hatten, Vorhofflimmern zu entwickeln, und ein um 5 % erhöhtes Risiko, einen Schlaganfall zu erleiden.
Im Gegensatz dazu hatten diejenigen, die an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung litten und Fischöl als Nahrungsergänzungsmittel einnahmen, ein um 15% geringeres Risiko, von Vorhofflimmern zu einem Herzinfarkt zu gelangen, und ein um 9% geringeres Risiko, an Herzversagen zu erkranken. Die Forscher:innen betonen jedoch, dass es sich um eine Beobachtungsstudie handelt, die keine Ursache-Wirkungs-Beziehung herstellen kann, und fordern weitere Forschungen zu diesem Thema.
Es sei daran erinnert, dass es ratsam ist, einen Gesundheitsexperten oder eine -expertin zu konsultieren, bevor man Nahrungsergänzungsmittel, darunter auch Fischöl, parallel zu seiner Ernährung einnimmt.
Im Übrigen raten viele Fachleute von der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln eher ab, da sie angeblich Krebs begünstigen oder auf lange Sicht auch Nieren- und Leberschäden mit sich bringen können.
Herzgesundheit: Wie kann man sein Herz pflegen?
Die französische Krankenversicherung (Assurance Maladie) listet auf ihrer Website eine Reihe von Empfehlungen auf, die man befolgen sollte, um die Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Diese raten zu einer ausgewogenen Ernährung, „mit häufigem Verzehr von Fisch, Obst und Gemüse und der bevorzugten Verwendung von Pflanzenölen (Oliven, Raps und Walnüsse)“. Außerdem wird empfohlen, Produkte mit Zuckerzusatz, der vor allem in Fertiggerichten vorkommt, einzuschränken und das Naschen sein zu lassen.
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, dass Menschen über 18 Jahren „mindestens 150 bis 300 Minuten pro Woche einer Ausdaueraktivität mit mäßiger Intensität widmen“ sollten. Sprich: Sport kann auch helfen, dass Herz gesund zu halten!
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Verwendete Quellen:
BMJ Medicine (communiqué): "Regular fish oil supplement use might boost first time heart disease and stroke risk"
BMJ Medicine: "Regular use of fish oil supplements and course of cardiovascular diseases: prospective cohort study"
Assurance Maladie: "Comment réduire son risque cardiovasculaire?"
Weltgesundheitsorganisation (WHO): "Activité physique"
Aus dem Französischen übersetzt von Femme Actuelle