Das Waschen von Obst und Gemüse vor dem Kochen oder allgemein vor Verzehr gilt allgemein als gute Hygienepraxis, um Schmutz, Bakterien oder Pestizide zu entfernen, die sich möglicherweise auf der Oberfläche befinden. Es ist jedoch nicht notwendig, alle Arten von Lebensmitteln vor dem Kochen zu waschen.
Tatsächlich kann das Waschen mancher Lebensmittel der Gesundheit schaden. Zum Beispiel solltest duHühnerfleisch auf keinen Fall waschen, bevor du es kochst. Das gilt generell für alle Arten von rohem Fleisch.
Laut Reader's Digest gehören Eier auch zu den Lebensmitteln, die man vor dem Verzehr nicht waschen sollte. Wenn du also an diesem Wochenende einperfektes Spiegelei zubereiten willst, solltest du weiterlesen, um zu erfahren, warum du Eier vor dem Kochen besser nicht waschen solltest.
Deshalb solltest du Eier nicht waschen
Gemäß den Richtlinien des Landwirtschaftsministeriums der Vereinigten Staaten (USDA) beinhaltet die kommerzielle Eierverarbeitung bereits das Waschen der Eier.
In diesen Eierfabriken wird die natürliche Beschichtung des Eies entfernt. Wenn die Verbraucher:innen, die die Eier kaufen, sie mit nach Hause nehmen und erneut waschen, könnte dies ein Kontaminationsrisiko mit sich bringen.
Das USDA erklärt:
"Der natürliche Belag auf frisch gelegten Eiern, der das Eindringen von Bakterien in die Schale verhindert, wird durch das kommerzielle Waschverfahren entfernt. Er wird durch eine dünne Schicht aus essbarem Mineralöl ersetzt, die den Schutz für die langfristige Lagerung von Eiern zu Hause gewährleistet.
Eine zusätzliche Behandlung der Eier in Ihrem Haushalt, wie z. B. durch das Waschen der Eier, könnte das Risiko einer Kreuzkontamination erhöhen, insbesondere wenn die Schale Risse aufweist.
Laut dem Bericht von Reader's Digest können durch das zusätzliche Waschen zu Hause Bakterien auf die Oberfläche des Eies und in die Schale gelangen, die durch die kommerzielle Verarbeitung poröser geworden ist.
Sollte man Eier vom Bauernhof waschen?
Laut Reader's Digest ist es zwar wahrscheinlicher, dass Eier aus landwirtschaftlicher Produktion mit Schmutz und Dreck behaftet sind, und man könnte meinen, dass sie gründlich gewaschen werden müssen, aber es ist besser, wenn man auch diese farmfrischen Eier nicht wäscht.
Wenn du das Gefühl hast, die Eier aus landwirtschaftlicher Produktion unbedingt waschen zu müssen, solltest du lieber warmes Wasser und Seife verwenden, heißt es in dem Bericht.
Expert:innen raten also, Eier niemals zu waschen, insbesondere wenn sie kommerziell verarbeitet wurden.
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Verwendete Quellen:
USDA: "Washing Food: Does it Promote Food Safety?"
Reader's Digest: "Why You Should Never Wash Fresh Eggs Before Cooking Them"
Aus dem Englischen übersetzt von Ohmymag UK