Diese Nahrungsmittel begünstigen Arthrose

Arthrose ist die Gelenkerkrankung und ein echtes Problem für die Gesundheit. Aber wusstet ihr, dass bestimmte Lebensmittel sie begünstigen?

Diese Nahrungsmittel begünstigen Arthrose
© karolina grabowska
Diese Nahrungsmittel begünstigen Arthrose

Arthrose ist eine Gelenkerkrankung, die den Knorpel zerstört. Knorpel ist das weiße, glatte Gewebe, das den Knochen im Bereich des Gelenks überzieht. Seine Aufgabe ist es, das Gewicht gleichmäßig auf die Gelenke zu verteilen und die Reibung zwischen den Knochen zu begrenzen. Knorpel regeneriert sich nur wenig und heilt im Gegensatz zum Knochen nur schwer. Arthrose macht sich vor allem durch starke Gelenkschmerzen, Muskelkater und häufige Steifheit bemerkbar, die bestimmte Bewegungen erschweren. Es handelt sich eigentlich um eine Entzündungsreaktion infolge der Abnutzung dieses Knorpels.

Entgegen der landläufigen Meinung sind von dieser Krankheit alle Gelenke betroffen. Bestimmte Körperteile sind jedoch häufiger betroffen: die Knie, die Hände, die Hüften oder auch die Wirbelsäule. Die Schmerzen bei Arthrose werden hauptsächlich mit schmerzstillenden Medikamenten und Kortikoidinjektionen behandelt. Bestimmte Faktoren begünstigen diese chronische Krankheit (z. B. Alter, Übergewicht oder Diabetes), aber es gibt auch Faktoren, die man kontrollieren kann. Es ist möglich, die Schmerzen auf natürliche Weise zu lindern, z. B. durch die Ernährung. Vermeidet entzündungsfördernde Lebensmittel und achtet auf entzündungshemmende Lebensmittel.

Lebensmittel, die ihr vermeiden solltet

Hier sind also die Lebensmittel, die man aus seiner Ernährung verbannen sollte:

  • Rotes Fleisch und Wurstwaren
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Rotes Fleisch und Wurstwaren sind reich an Salz, gesättigten Fettsäuren und vor allem Omega-6-Fettsäuren und sollten daher stark eingeschränkt werden. Diese Elemente schwächen den Knorpel.

  • Pflanzliche Öle
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Einige Pflanzenöle sind auch wegen der darin enthaltenen Omega-6-Fettsäuren zu meiden. Hierzu zählen insbesondere Sonnenblumenöl, Maisöl und Sojaöl. Stattdessen solltet ihr lieberÖle konsumieren, die reich an Omega 3 sind. Auch Margarine sollte nicht verwendet werden.

  • Frittierte Lebensmittel
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Frittierte Speisen wie Pommes frites und Kartoffelchips sind nicht gerade gesund und noch weniger gewichtsreduzierend. Außerdem haben sie einen hohen Salzgehalt, da sie in Omega-6-haltigen Ölen gebacken werden.

  • Alkohol
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Alkoholwird das Immunsystem durcheinanderbringen, was die negativen Auswirkungen von Osteoarthritis auf den Körper begünstigt. Nicht zu vergessen, dass Alkohol dick macht.

  • Zucker
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Zuckerhaltige Lebensmittel und Limonaden solltet ihr meiden, da Zucker Entzündungen fördert und somit zu vermehrten Gelenkschmerzen beiträgt. Und ganz allgemein solltet ihr ultraverarbeitete Lebensmittel aus dem Supermarkt meiden.

Man sollte also eine gesündere und entzündungshemmende Ernährung bevorzugen. Außerdem wird dadurch eine Gewichtszunahme vermieden, die die Auswirkungen der Arthrose noch verstärken würde.

Welche Nahrungsmittel sind gegen Arthrose zu bevorzugen?

Nachdem ihr nun wisst, welche Lebensmittel ihr nicht essen solltet, kommen hier jene, die ihr ohne schlechtes Gewissen essen könnt:

  • Fettreiche Fische wie Makrelen oder Lachs,
  • Proteine wie Eier oder Milch vorteilhaft, um das Fortschreiten der Krankheit zu verlangsamen,
  • Obst und Gemüse, die Mineral- und Ballaststoffquellen sind. Nehmt vor allem solche, die Antioxidantien enthalten, wie rote Früchte. Setzt auch auf jene, die Vitamin K enthalten. Dieses ist für die Mineralisierung der Knochen unerlässlich (zu finden in Kohl, Brokkoli oder Kiwi). Vitamin D ist ein perfekter Verbündeter und ein Mangel kann die Krankheit verschlimmern. Natürlich sollte man vor allem auf saisonales Obst und Gemüse zurückgreifen.
  • Omega-3-Fettsäuren: Lein- oder Hanföl enthalten diese Fettsäuren. Olivenöl enthält Omega-9-Fettsäuren, die eine neutrale Wirkung haben und daher bedenkenlos verzehrt werden können. Omega-3-Fettsäuren sind auch in Walnüssen, Pistazien und Mandeln enthalten.
  • Knoblauch und Zwiebeln, weil sie reich an Schwefel sind, was der Grundstoff für Knorpel ist. Menschen mit Gelenkproblemen haben einen Schwefelmangel, daher ist es sinnvoll, Lebensmittel zu essen, die Schwefel enthalten.
  • Gewürze wie Kurkuma, Cayennepfeffer, Ingwer und schwarzer Pfeffer, die als Aufguss mit heißem Wasser getrunken werden. Zwei Tassen pro Tag sollen die Auswirkungen der Krankheit verringern.

Weitere Tipps, die nützlich sein können :

Vermeidet Stress, da er die Schmerzwahrnehmung und den Angstzustand verstärkt. Sport treiben hilft auch dabei, Stress abzubauen und sich auszupowern.

Sportliche Betätigung wird bei Arthrose empfohlen, um den Muskelaufbau zu fördern. Achtet jedoch darauf, dass ihr nicht irgendeine Sportart wählt. Vermeidet Mannschaftssportarten und Sportarten, bei denen ihr euch zu stark anstrengen müsst. Bewegung hilft auch, einer Gewichtszunahme vorzubeugen.

Auch die Verwendung von natürlichen Heilmitteln wie ätherischen Ölen kann helfen. Das gilt zum Beispiel für Muskatnuss. Je nach Möglichkeit könnt ihr auch eine Thermalkur machen.

Verwendete Quellen:

Gelenk-Klinik

NDR: Ernährung bei Arthrose: Entzündungshemmend essen

Aus dem Französisch übersetzt von Ohmymag Frankreich

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