Ausgewogene Ernährung: Das ist die gesündeste Beilage

Um das Essen so richtig zu komplettieren, kommt man an Beilagen nicht vorbei. Eine Studie zeigt nun, welche der beliebten Beilagen am gesündesten ist.

Ernährung, Beilage, Reis, Kartoffel
© Burke/Triolo Productions@Getty Images
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Welche Beilage man für seinen Hauptgang wählt, sei laut einer neuen Studie nicht unwichtig. So kann beispielsweise Reis statt Kartoffeln zu "einem Mangel an wertvollen Nährstoffen führen". Eine ideale Mahlzeit bestehe laut der Quelle aus "Eiweiß, Kohlenhydraten, Fetten und Ballaststoffen".

Brot, Kartoffel und Co.

Forschende aus New York haben bei einem Vergleich der Nährstoffe einer typischen amerikanischen Mahlzeit Folgendes herausgefunden:

Der Austausch von Brot- und Reisportionen gegen Kartoffeln zweimal täglich könnte den Kaliumgehalt um 21 Prozent, den Vitamin-C-Gehalt um 11 Prozent und den Ballaststoffgehalt um 10 Prozent erhöhen.

Heißt also, wenn man zu Kartoffeln als Beilage greift, scheint man auf der sicheren Seite zu sein. Der enthaltene Mineralstoff Kalium sei besonders wichtig für einen gesunden Blutdruck und unsere Muskeln.

Die gesunde Beilage

Für die Studie aus den USA wurde der Kaliumgehalt, der Anteil an den Vitaminen B6 und C einer "mittelgroßen weißen Kartoffel" mit den Anteilen von Vollkornbrot und weißem Reis verglichen, so heute.at.

Um ein Ergebnis zu erzielen, wurden zwei Menümodelle erstellt: Eins mit stärkehaltigem Gemüse und das andere mit mehr Getreide. Bei Menü 1 standen weiße Kartoffeln auf dem Speiseplan, Menü 2 hatte Vollkornbrot und weißen Reis zu bieten.

Das Ergebnis der Studie

Es wurde festgestellt, dass nach nur einem Tag, an dem stärkehaltiges Gemüse durch Getreide ersetzt wurde (also Menü 2), "21 Prozent weniger Kalium, 17 Prozent weniger Vitamin B6, 11 Prozent weniger Vitamin C und 10 Prozent weniger Ballaststoffe" zu uns genommen werden.

Die Kartoffel liegt im Ranking als gesunde Beilage also weit vorn mit einem Kaliumwert von 15 Prozent der täglich empfohlenen Menge, ein Vollkornbrot liegt weit unten mit nur drei Prozent Kaliumanteil. Und auch was Vitamin C betrifft, schlägt die Kartoffel das Brot (0 Prozent Vitamin C) mit 30 Prozent!

Das bedeutet aber nicht, dass wir uns nur noch von Kartoffeln ernähren sollten. Eine ausgewogene Ernährung bleibt immer noch das A und O im Thema Gesundheit, wie die AOK versichert.

Verwendete Quellen:

heute.at: 'Kartoffeln, Reis oder Brot – das ist gesündeste Beilage'

AOK: 'Ausgewogene Ernährung: jeden Tag gesund essen'

Olivenöl: Ist es wirklich so gesund? Olivenöl: Ist es wirklich so gesund?